«La Costeñita», 34 años de tradición elaborando Roscas de Reyes

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  • Para la familia Méndez Canseco ya es toda una tradición elaborar, en compañía de su esposo, hijos y otros familiares más, las tradicionales Roscas de Reyes.

San Sebastián de las Flores, Oaxaca.- Doña Josefina como cada día, le pone amor a sus creaciones. En su negocio familiar, la Panadería «La Costeñita», ubicada en las principales calles de San Sebastián de las Flores, se ha convertido en un referente de la zona si se trata de degustar las mejores Roscas de Reyes.

Para las Roscas de Reyes, en La Costeñita continúa empleando los ingredientes tradicionales, pues ahora, existen diversas variantes o versiones de Roscas, pero para la señora Josefina Canseco, siempre será continuar con lo tradicional para preservar la tradición: higo, ate y pasta, elementos que, junto con la mantequilla criolla que emplean, le dan un sabor y textura especial que es la clave de su éxito.

Las tablas, charolas, así como el horno en estas fechas están a todo vapor. Doña Josefina Canseco y su esposo, el señor Marino Méndez, trabajan con brazos extras, pues el negocio familiar ahora cuenta con el apoyo directo de sus hijos, nietos y sobrinos, quienes poco a poco se han sumado a las tareas del negocio familiar.

Foto: Abdiel Velasco

Sabor único

Marino Méndez, quien poco a poco se sumó a los trabajos de lleno en la panadería “La Costeñita”, es muy enfático en la diferencia de su pan y del elemento que los distingue: la mantequilla criolla.

Junto con su esposa, Marino explica que la mantequilla criolla hace que la Rosca logre un sabor especial, en donde el olor, color, sabor y textura se distinguen de quienes emplean, por ejemplo, margarina, ya que este último no consigue los mismos detalles al ser un compuesto procesado.

Buenos costos

A pesar de que en los últimos meses los precios de distintas materias para realizar estas delicias han sido golpeadas, en la panadería La Costeñita, han logrado mantener los buenos precios, para que el bolsillo de las familias no recienta tanto. Sin embargo, eso no significa que cambien de materiales, sino que siguen empleando los de la mejor calidad, porque saben que eso los ha distinguido: los mejores ingredientes.

¡Exquisito pan!

  • Panadería “La Costeñita”
  • Libertad #8, San Sebastián de las Flores, Etla, Oaxaca.
  • 951 413 0469.

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